Chloé French Tablier
Tartelettes aux Fraises
C’est la recette de Maxime du blog empreintesucrée.fr qui m’a le plus emballé après mes recherches sur Pinterest à la quête d’une belle et bonne tarte aux fraises ! Je l’ai adapté version mini pour un dessert de fin de repas qui fait plaisir sans être écoeurant ! J’ai vraiment été bluffée par le palet breton, qui s’est révélé être d’une légèreté sans faille ! Pas peu fière également de faire ma chantilly pour la première fois… et oui je me laisse souvent emporter par la flemme des industrielles… là encore, goût et texture incomparable. Les fraises viennent de la Ferme de la Chebuette , je me suis laissée séduire par une grosse barquette (on peut aussi les cueillir sur place) et elles sont délicieuses !

La recette pour 6 tartelettes :
Le palet breton
3 jaunes d'oeufs
120g de sucre
150g de beurre mou
200g de farine
10g de levure
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 160°
Mélanger oeufs et sucre puis ajouter le beurre (cela peut se faire à la fourchette)
Ajouter la farine, levure et sel puis mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte
L'entreposer quelques minutes au frigo avant de venir l'aplatir au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé
Placer ensuite les emporte-pièces huilé sur la pâte, les laisser, et enfourner 15 minutes à 160°
Retirer les emporte-pièces dès la sortie du four et laisser refroidir en plaçant les palets sur une autre feuille de papier sulfurisé
La chantilly
250g de crème fleurette
150g de mascarpone
50g de sucre glace
Extrait de vanille
Fouetter l'ensemble au fouet électrique et réserver au frais
Le montage des tartelettes
Remplir une poche à douille (douille bout rond) de la chantilly et pocher les palets en commençant par le centre
Laver et couper les fraises en quartiers puis les disposer harmonieusement sur les palets recouvert de chantilly