• Chloé French Tablier

Tartelettes aux Fraises

C’est la recette de Maxime du blog empreintesucrée.fr qui m’a le plus emballé après mes recherches sur Pinterest à la quête d’une belle et bonne tarte aux fraises ! Je l’ai adapté version mini pour un dessert de fin de repas qui fait plaisir sans être écoeurant ! J’ai vraiment été bluffée par le palet breton, qui s’est révélé être d’une légèreté sans faille ! Pas peu fière également de faire ma chantilly pour la première fois… et oui je me laisse souvent emporter par la flemme des industrielles… là encore, goût et texture incomparable. Les fraises viennent de la Ferme de la Chebuette , je me suis laissée séduire par une grosse barquette (on peut aussi les cueillir sur place) et elles sont délicieuses !

La recette pour 6 tartelettes :


Le palet breton

3 jaunes d'oeufs

120g de sucre

150g de beurre mou

200g de farine

10g de levure

1 pincée de fleur de sel


Préchauffer le four à 160°

Mélanger oeufs et sucre puis ajouter le beurre (cela peut se faire à la fourchette)

Ajouter la farine, levure et sel puis mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte

L'entreposer quelques minutes au frigo avant de venir l'aplatir au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé

Placer ensuite les emporte-pièces huilé sur la pâte, les laisser, et enfourner 15 minutes à 160°

Retirer les emporte-pièces dès la sortie du four et laisser refroidir en plaçant les palets sur une autre feuille de papier sulfurisé


La chantilly

250g de crème fleurette

150g de mascarpone

50g de sucre glace

Extrait de vanille


Fouetter l'ensemble au fouet électrique et réserver au frais


Le montage des tartelettes

Remplir une poche à douille (douille bout rond) de la chantilly et pocher les palets en commençant par le centre

Laver et couper les fraises en quartiers puis les disposer harmonieusement sur les palets recouvert de chantilly

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