• Chloé French Tablier

Happy 3rd Birthday FrenchTablier !

Mis à jour : 2 oct. 2020

Cette année j'ai optimisé à fond mon gâteau d'anniversaire ! Suite à l'échec cuisant de mon gâteau des 2 ans (RDV sur mon feed insta) je n'avais pas envie de devoir refaire face à la honte ! AHahaAH

Comme chaque année nous fêtons en famille nos trois anniversaires, ma mère, ma grand-mère et moi et c'est toujours un plaisir pour moi d'y consacrer un joli buffet. Cette année le thème était pastel (dress code compris) avec en special guest notre futur bébé !

Je vous laisse découvrir toutes les recettes qui ont composé mon buffet ...


Cupcakes tout chocolat

Si vous optez pour un gâteau aux fruits rouges, c'est toujours bien d'avoir une option chocolat (ou inversement) et les cupcakes sont une très bonne option ! Un cupcake par personne est largement suffisant


La recette pour 12 cupcakes

150g de farine

3 oeufs

100g de sucre

100g de beurre mou (surtout pas fondu)

1 sachet de levure

200g de chocolat noir pâtissier

250g mascarpone

50g sucre glace

50g de chocolat en poudre amer

Toppings soucoupes & chamallow



Préchauffer le four à 180°

Crémer le beurre mou et le sucre à l'aide d'un fouet électrique, puis ajouter les oeufs et battre à nouveau

Incorporer la farine et la levure, mélanger

Faire fondre la tablette de chocolat au micro ondes avec un petit peu d'eau puis ajouter à la pâte

Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène

Verser pâte dans les caissettes d'un moule à cupcakes, et enfourner 20 min à 180°

Préparer le glaçage en fouettant le mascarpone avec le sucre glace et cacao amer

Remplir la poche à douille, glacer en partant du centre vers l'extérieur puis décorer avec les toppings


Layer Cake aux Fruits Rouges


C'est en voyant un jour la story d'Armelle que j'ai eu le coup de coeur sur ce gâteau ! Le visuel avec les bonbons soucoupes était juste WAHOO et cela m'a inspiré pour le thème de mon buffet que j'ai voulu PASTEL donc :)

Pour la recette j'ai fais la mienne mais je vous laisse cliquer ici pour celle d'Armelle qui est au chocolat, et sans aucun doute très bonne aussi !!



La recette pour 16 parts

(18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur)


Un layer cake se compose de trois parties : les disques moelleux, le garnissage et l'extérieur


Les 4 disques moelleux (cette étape peut-être faite la veille)

300g de farine

4 oeufs

200g de sucre

200g de beurre mou (surtout pas fondu)

2 sachets de levure

1 cac d'arôme de vanille


Préchauffer le four à 180°

Crémer le beurre mou et le sucre à l'aide d'un fouet électrique, puis ajouter les oeufs et battre à nouveau. Incorporer la farine et la levure, terminer avec l'arôme de vanille et bien mélanger l'ensemble pour obtenir une pâte homogène.

Séparer en deux la pâte, cuire la première 40 minutes dans un moule à manquer bien graissé, une fois la cuisson terminée, laisser refroidir puis démouler et cuire la seconde pâte. Réserver les deux moelleux au frais avant de les couper chacun en deux avec un couteau à pain pour obtenir 4 disques


Le garnissage

3 barquettes de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)

250g de crème fleurette

150g de mascarpone

50g de sucre glace

Extrait de vanille


Laver et couper en petits morceaux les fruits puis réserver.

Mixer tous les ingrédients pour la chantilly, incorporer les fruits et réserver au frais jusqu'à l'étape du montage


L'extérieur & le montage

250g de mascarpone

50g de sucre glace

Extrait de vanille

1 sachet de soucoupes

1 sachet de chamallow

Vermicelles alimentaires


Mixer dans un saladier le mascarpone avec le sucre glace et l'extrait de vanille.


Pour le montage, placer le premier disque sur une assiette de diamètre similaire et facile à faire tourner, répartir le mix chantilly/fruits sur toute la surface du disque, et reproduire cette étape jusqu'à l'avant dernier disque.

Placer le dernier disque au sommet et répartir le glaçage mascarpone/sucre glace sur toute la surface du gâteau de manière lisse et homogène à l'aide d'une spatule

Coller ensuite les soucoupes sur tout le tour du gâteau (l'adhérence se fait grâce au glaçage), disposer en bas les chamallow et verser au sommet les paillettes alimentaires


Eau Detox aux agrumes

Un essentiel du buffet : la fontaine à boisson ! Les propositions varient à l'infini, du jus de fruits au cocktail.

Perso j'aime beaucoup faire des eaux detox, c'est d'abord très simple et rapide à faire, et ensuite comme son nom l'indique : c'est detox ! Idéal donc pour accompagner une grosse part de gâteau


Composition de ma fontaine : citron vert, orange, pamplemousse et menthe

Détailler en tranches tous les agrumes, ajouter de l'eau et les feuilles de menthe puis laisser infuser au frais de préférence, sinon mettre des glaçons juste avant l'arrivée des invités.


Candy Bar

Un anniversaire sans bonbon ?! Ça n'existe pas ! Et croyez-moi vous ferez sensation avec un candy bar sur votre buffet. Les contenants en verre se trouvent absolument partout, cela peut-être des bocaux, des vases... chez Action vous en trouverez à tout petit prix !

Si vous avez un thème couleur, achetez les bonbons en fonction, et mixez-les dans vos contenants. Pour la présentation des sucettes de fête foraine (Action) je les ai piqué dans un morceau de polystyrène puis caché avec le bloc lumineux "PARTY" , mais il est tout à fait possible de recouvrir le polystyrène de papier (cadeau par exemple)

Pensez aussi à prévoir des petits sachets pour que vos invités repartent avec des bonbons (si il en reste!)

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