• Chloé French Tablier

Gratin de cabillaud aux poireaux

Dernière mise à jour : 12 mai 2020


Riche en acides gras poly-insaturés et en oméga 3, le cabillaud est un poisson bon pour la santé et facile à cuisiner ! Je vous propose ici une recette gourmande avec de délicieux poireaux, qui mêle fondant et croustillant grâce à la chapelure maison et gratinée de fromages


Ingrédients pour 4 personnes

4 poireaux

400g de cabillaud

20 cl de crème liquide

50g de comté

4 cas de moutarde

Du pain dur

Huile d’olive

Thym et laurier

Persil

Sel et poivre



Préparation

Couper et émincer les poireaux en tronçons d’environ 1cm puis les laver avant de les cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants


Croûtons à mixer pour obtenir la chapelure

> si cela est trop contraignant, utiliser de la chapelure classique

Préchauffer le four à 180°

Détailler des morceaux de pain dur et les mettre dans une boite hermétique

Ajouter de l'huile d'olive, thym, laurier, persil, sel et poivre

Refermer la boite et secouer énergiquement pour que le pain s'imprègne bien du mélange huile/herbes

Déposer les morceaux de pain sur du papier cuisson et enfourner en position Grill quelques minutes

Sortir les croûtons quand ils sont bien dorés et laisser refroidir avant de les mixer pour obtenir la chapelure


Cuire le cabillaud dans une poêle remplie d’eau à hauteur du poisson environ 5 minutes, puis le sortir et l’égoutter

Verser la crème et la moutarde dans un bol, saler, poivrer et ciseler un peu de persil puis mélanger

Dans un saladier mélanger le cabillaud, les poireaux et la crème pour obtenir une préparation homogène à repartir dans un plat familial ou plusieurs individuels

Saupoudrer de chapelure et des copeaux de Comté râpés à l'aide d'un économe

Déposer le thym et le laurier et enfourner une quinzaine de minutes à 180° et finir en position Grill pour les 5 dernières minutes


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