Chloé French Tablier
Gratin de cabillaud aux poireaux
Dernière mise à jour : 12 mai 2020
Riche en acides gras poly-insaturés et en oméga 3, le cabillaud est un poisson bon pour la santé et facile à cuisiner ! Je vous propose ici une recette gourmande avec de délicieux poireaux, qui mêle fondant et croustillant grâce à la chapelure maison et gratinée de fromages

Ingrédients pour 4 personnes
4 poireaux
400g de cabillaud
20 cl de crème liquide
50g de comté
4 cas de moutarde
Du pain dur
Huile d’olive
Thym et laurier
Persil
Sel et poivre
Préparation
Couper et émincer les poireaux en tronçons d’environ 1cm puis les laver avant de les cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants
Croûtons à mixer pour obtenir la chapelure
> si cela est trop contraignant, utiliser de la chapelure classique
Préchauffer le four à 180°
Détailler des morceaux de pain dur et les mettre dans une boite hermétique
Ajouter de l'huile d'olive, thym, laurier, persil, sel et poivre
Refermer la boite et secouer énergiquement pour que le pain s'imprègne bien du mélange huile/herbes
Déposer les morceaux de pain sur du papier cuisson et enfourner en position Grill quelques minutes
Sortir les croûtons quand ils sont bien dorés et laisser refroidir avant de les mixer pour obtenir la chapelure
Cuire le cabillaud dans une poêle remplie d’eau à hauteur du poisson environ 5 minutes, puis le sortir et l’égoutter
Verser la crème et la moutarde dans un bol, saler, poivrer et ciseler un peu de persil puis mélanger
Dans un saladier mélanger le cabillaud, les poireaux et la crème pour obtenir une préparation homogène à repartir dans un plat familial ou plusieurs individuels
Saupoudrer de chapelure et des copeaux de Comté râpés à l'aide d'un économe
Déposer le thym et le laurier et enfourner une quinzaine de minutes à 180° et finir en position Grill pour les 5 dernières minutes