Chloé French Tablier
Galette des rois à la frangipane
Une recette que je fais depuis mes débuts en cuisine et elle est délicieuse !
Ingrédients :
2 rouleaux de pâtes feuilletées Croustipate
1 jaune d'oeuf
1 fèvre + couronne
Crème pâtissière :
1 jaune d'oeuf
30g de sucre
20g de fécule de maïs
13cl de lait
1 gousse de vanille
Crème d'amande :
130g de poudre d'amande
100g de beurre mou
1 oeuf
70g de sucre glace
Préparation :
Crème pâtissière : portez à ébullition le lait avec 15g de sucre et la gousse de vanille
Dans un bol fouettez le jaune d'oeuf avec le reste du sucre
Ajoutez la fécule de maïs et fouettez
Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant puis reverser le tout dans la casserole
Faites épaissir 2 minutes à feu doux tout en remuant puis réserver hors du feu
Crème d'amande : mélangez le beurre mou avec le sucre glace
Incorporez l'oeuf et la poudre d'amande puis fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse
Frangipane : incorporez la crème pâtissière à la crème d'amande en mélangeant pour obtenir une préparation homogène
Déroulez le premier disque de pâte et garnir de frangipane en réservant 2 cm sur les bords qu'il faudra badigeonner d'eau
Déposez la fève et recouvrez du deuxième disque de pâte
Soudez les bords et badigeonnez du jaune d'oeuf le dessus de la galette puis dessinez un motif à l'aide de la pointe d'un couteau (veuillez à ne pas inciser la pâte!)
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes