• Chloé French Tablier

Atelier Mère-Fils sur le thème du gâteau lapins

J'ai convié Juliette et son fils Soan à la maison pour passer une belle journée dans la joie et la gourmandise autour d'une recette accessible pour les enfants

Animer un atelier avec un enfant est une autre organisation qu'avec un adulte ! Le gâteau lapins sur lequel nous nous étions mises d'accord avec Juliette représente pas mal d'heures en cuisine, j'avais donc en amont avancé quelques unes des étapes afin de garder le plus agréable et "facile" à faire avec Soan, qui je dois dire pour son jeune âge (5 ans) a été absolument adorable et très adroit pour le montage du gâteau qu'il a fait pratiquement tout seul !

La veille j'avais réalisé la génoise et le crumble, le jour J il nous restait la décoration en pâte à sucre et le glaçage à faire, avec bien sûr le montage !

Ayant réalisé ce gâteau pour le compte Instagram des Fermes Placier, avant de passer en cuisine, nous sommes allés visiter celle de la Chebuette qui est à quelques minutes de chez moi, l'occasion pour Soan de découvrir leurs animaux !

De retour à la maison, nous avons enfilé nos tabliers direction la cuisine...

Le matin nous avons créé tous les décors en pâte à sucre : les deux lapins, les carottes et l'herbe. Pour les enfants c'est comme avec leur pâte à modeler, très ludique ! Soan a adoré faire l'herbe et les fanes de carottes avec le presse-ail, tandis que Juliette et moi étions préposées aux lapins

Le midi nous avons fait une pause déjeuner, au menu : pizza ! J'avais préparé tous les ingrédients pour que chacun puisse faire la sienne


Après avoir mangé nous avons repris notre gâteau lapins

J'ai rapidement fait le glaçage, et Soan à démarré le montage sous notre supervision !

La recette pour un gâteau de 19 cm de diamètre pour 8 personnes


Génoise

150g de farine

3 oeufs

100g de sucre

100g de beurre mou

1 sachet de levure

200g de chocolat patissier


Préchauffer le four à 180°

Crémer le beurre et le sucre

Ajouter les oeufs et fouetter

Verser la farine et la levure, bien mélanger

Terminer avec l’ajout du chocolat fondu avec un petit peu d’eau au micro-onde

La pâte doit être bien homogène, la verser dans un moule à manquer bien beurré et enfourner 35 minutes au four

Attendre le refroidissement total avant de retirer le moule, emballer de film alimentaire le gâteau et l’entreposer 2h au frigo pour faciliter sa découpe

Avec un couteau à pain le diviser en 3 disques équivalent


Crumble

60g de beurre mou

60g de sucre

30g de farine

60g de poudre d’amandes

30g de cacao en poudre amer

1 pincée de fleur de sel


Préchauffer le four à 150°

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte sablonneuse

L’émietter sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner 10 minutes

Laisser ensuite refroidir


Glaçage

250g de mascarpone

50g de sucre glace

50g de cacao en poudre amer

2 cas de nutella


Fouetter l’ensemble des ingrédients


Le montage du gâteau

2 boites de Finger

Les décors pâtes à sucre (réalisés en amont)

1 bout de ficelle


Déposer le premier disque de gâteau sur une grande assiette, le recouvrir de glaçage à l’aide d’une spatule, reproduire ça pour les deux autres disques

Recouvrir tout le tour du gâteau de glaçage, toujours à l’aide de la spatule

Coller les Finger tout autour du gâteau (c’est le glaçage qui les fait tenir) et nouer une ficelle pour maintenir l’ensemble

Parsemer au sommet le crumble, déposer les décors en pâte à sucre et votre gâteau est prêt à être dégusté !



Un grand merci Juliette et Soan pour cette belle journée passée ensemble, vous avez fait du bon boulot !

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