• Chloé French Tablier

A la découverte de la Ferme de la Chebuette à St Julien de Concelles


Située sur les bords de Loire à une vingtaine de minutes de Nantes, la ferme de la Chebuette est un petit paradis pour qui aime se rapprocher de la nature et consommer local !


Cela va bientôt faire un an que j'habite les environs, et que les pancartes de fruits et légumes en vente directe me font de l'oeil. N'ayant jamais osé m'aventurer sur ces terres inconnues, j'ai décidé lundi dernier d'y remédier ! Direction la Ferme de la Chebuette ! Depuis les bords de Loire il est très facile de s'y rendre, il suffit de suivre les nombreux panneaux.

Vergers et potagers à perte de vue, ferme pédagogique et épicerie, j'arrive dans un univers qui fleure bon la campagne !

Le lieu est super agréable et très bien entretenu, avec le souci des détails pour nous plonger dans le folklore de la ferme (tissu à carreaux rouge et blanc, paniers en osier...)

Arrivée dans la partie épicerie, c'est l'émerveillement : fruits et légumes occupent la moitié de l'espace, avec à l'honneur les pommes et les fraises (qu'il est possible de cueillir* sur place), pour le reste on retrouve des produits laitiers, de la charcuterie, des volailles, des oeufs frais, ainsi qu'une sélection de produits artisanaux et locaux (confiserie, conserves, biscuits, boissons...)

Pour cette première visite je me suis contentée de faire le plein de fruits et légumes pour cuisiner de bonnes recettes ! Côté tarif, mon panier m'a couté 38€ ce que je trouve très raisonnable pour les quantités (voir photo) et j'ai pu réaliser une dizaine de recettes.


*Suite à l’épidémie COVID19 et par mesure de précaution sanitaire, la cueillette reste fermée jusqu’à nouvel ordre

Afin d'en apprendre plus sur la ferme et son fonctionnement, j'ai rencontré Jonathan, responsable du magasin :

"D'où viennent vos fruits et légumes quand ils ne sont pas récoltés sur place?"

Ils proviennent des cultures voisines pour la plupart.

Je précise que pour nos fruits et légumes cultivés sur place, nous n'utilisons plus aucune substance chimique depuis plus de 15 ans, préférant le naturel et produits bio.

"A quelle fréquence êtes-vous livrés ? Y a t il un jour en particulier pour venir et avoir plus de choix ou de fraicheur ?

Nous sommes livrés tous les matins pour garantir de l'ultra frais, les commandes sont en général faites la veille.

"Que faites-vous des fruits et légumes qui ne sont plus "propres" à la consommation ?"

Ils servent à nourrir les animaux de la ferme, ce qui empêche tout gaspillage.

"Quelles sont les meilleures saisons pour venir ? Y a t-il des fermetures annuelles ?"

Nous sommes ouverts toute l’année ! Nous notons quand même des pics de fréquentation pour la saison des fraises qui débute en avril et se termine en septembre, et celle des pommes de septembre à novembre et les deux dernières semaines d'octobre pour les kiwis.

Après c'est ce qu'on appelle la basse saison jusqu'au mois de mars.

"Concernant la fréquentation, avez-vous une typologie de clients ?"

Notre clientèle est principalement locale, mais nous avons aussi des visiteurs de l'agglomération nantaise et de passage, la zone des bords de Loire étant touristique.

"Pourquoi viennent-ils à la ferme de la Chebuette ?"

Ils viennent le plus souvent faire leur plein de fruits et légumes (notre objectif est qu'ils puissent à terme pouvoir faire leurs courses complètes grâce à l'élargissement de notre offre, comme par exemple les produits de beauté et ménagers)

D'autres clients viennent uniquement pour les cueillettes, et nous avons aussi les familles qui aiment visiter notre ferme pédagogique pour y découvrir les animaux.

"D'après vous quel est leur moteur d'achat ou de visite ?"

C'est l'envie de nature, d'être responsable face à l'environnement, d'avoir une consommation raisonnée en achetant des produits locaux et de qualité.

"Faites vous des animations type dégustations ?"

Oui les producteurs viennent régulièrement présenter leurs produits et les faire tester, parler de leur travail et livrer des conseils. Notre clientèle apprécie particulièrement et c'est important pour nous de mettre à l'honneur cette proximité.


Je tiens à remercier Jonathan et l'ensemble de l'équipe pour leur accueil.

Ferme de la Chebuette 5 route Maître Jean

44450 St Julien de Concelles

02 40 92 00 70


Ouvert toute l'année du lundi au samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h






102 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout